Воспитание детей

Опасные мысли и их влияние

Евреи должны быть осторожны и бдительны по отношению к мыслям, которые приходят в их головы, чтобы не допустить охлаждения духовной связи.

Сила мысли и ее влияние

Где зарождаются мысли человека, там пребывает и сам человек. И то, над чем он думает днем, тем он видит снова ночью. Даже самые неопасные на первый взгляд мысли могут оказать серьезное воздействие на сознание и духовное состояние.

Главное не только в действиях

Многие ошибочно считают, что главное — не совершать проступков на практике, но думать о них — можно. Однако наши мудрецы предупреждали, что греховные мысли тяжелее самого греха. Поэтому важно фильтровать свои мысли и стараться не допустить вредных влияний.

Исследование английского случая

Несколько лет назад в Англии произошел случай, когда человек не мог открыть дверь магазина, даже не смотря на пробные усилия.

Использование потенциала

Стих о том, что евреи являются царством священников и народом святым, напоминает о важности использования своего потенциала на полную катушку. Святой знает о наших стараниях и глубочайших мотивах постижения Торы.

Пример испытания мудрости

История о министре обороны, комиссии и раввине, который проверял знания юношей, является отличным примером использования потенциала и способностей. Но Всевышний ждет от нас, чтобы мы использовали не только свои знания, но и таланты и способности, данные Нам.


Эта статья напоминает о важности осторожности в отношении своих мыслей и их воздействия на духовное состояние. Также она подчеркивает значение использования своего потенциала для постижения Торы и лучшего служения Богу.

Одна жизнь: новый фильм о Николасе Уинтоне

Николас Джордж Уинтон – имя, которое многие из нас, возможно, и не слышали ранее. Однако, это человек, чья необычная история была превращена в фильм Одна жизнь, производства BBC.

Спасение еврейских детей

В 1938 году, когда в Чехословакии начались общественные волнения и евреи оказались под угрозой преследования со стороны нацистов, Николас Уинтон решил вмешаться. Он организовал отправку более 600 еврейских детей из Чехословакии в Великобританию к найденным для них приемным родителям.

Жизненный путь Николаса Уинтона

Николас Джордж Уинтон – маклер, любитель лыж и фехтования, который планировал участвовать в Олимпийских играх. Однако, его жизнь внезапно изменилась и он решил реализовать свои способности, помогая тем, кто оказался в беде.

Положительные отзывы о фильме

Картина Одна жизнь получила хорошие отзывы от критиков и зрителей. Фильм показывает историю Николаса Уинтона и его героические усилия по спасению еврейских детей во время Второй мировой войны.

Поделитесь впечатлениями

Не пропустите выход фильма Одна жизнь в российский прокат 15 февраля. Поделитесь этой страницей с друзьями и близкими, чтобы они тоже узнали эту историю.

Кадр из фильма Одна жизнь

История Николаса Уинтона: спасение детей во время войны

История Николаса Уинтона стала известной после выхода на телевидении очень популярного развлекательного шоу Это жизнь! на BBC в 1988 году. Уинтону, который на тот момент был уже 79-летним, предложили выйти на шоу, где ему сообщили, что в зале сидят две женщины, которых он спас в детстве во время войны.

Подвиг сэра Николаса Уинтона

В дальнейшем Николас Уинтон был посвящен в рыцари королевой Великобритании, став сэром. О нем была написана книга, выпущены исследования, установлен памятник, назван поезд, вручены награды, и наконец, был снят фильм. В 2015 году, в возрасте 106 лет, он скончался от остановки сердца.

Фильм Одна жизнь

Фильм Одна жизнь является своеобразным памятником Николасу Уинтону, точно отражая его биографию. Но не только ему посвящен этот фильм. Историки, изучавшие операцию Киндертранспорт, отмечают, что не следует забывать о других участниках Британского комитета по делам беженцев, таких как Дорин Уорринер и Тревор Чедвик.

Герои операции Киндертранспорт

Дорин Уорринер содействовала Уинтону в транспортировке детей в Великобританию и также помогла множеству евреев бежать из Чехословакии. Тревор Чедвик взял на себя обязанности сбора и посадки детей на поезда, а также разработал схему вывоза детей в Англию.

Впечатляющий фильм

Режиссер Джеймс Хоуз, работающий с реальными историческими сюжетами, воплотил на экране историю Николаса Уинтона. В фильме сыграло множество талантливых актеров, включая Энтони Хопкинса и Хелену Бонэм Картер. Фильм является не только памятником Уинтону, но и всем героям, спасшим детей во время войны.

Читайте также:  Список священных текстов

Вот такая удивительная история Николаса Уинтона и его подвига во время войны, которая отразилась в фильме Одна жизнь.

Сэр Энтони Хопкинс в фильме

И вне всяких сомнений, самая большая удача фильма — сэр Энтони Хопкинс в роли взрослой версии Николаса Уинтона. Он перетягивает все внимание на себя, хотя может показаться, что актер не делает ничего особенного. Он просто разговаривает, неловко шутит, пьет вино и ныряет в бассейн. Но огромный жизненный опыт, который он вкладывает в роль, добавляет ей ощутимого веса: это британская интеллигентность в своем самом лучшем проявлении. Иронично, тонко, в то же время — выпукло. Когда Николас Уинтон плачет, вы будете плакать вместе с ним.

Фильм кажется очень своевременным: когда кажется, что весь мир сошел с ума и в нем не осталось места для гуманизма, такие истории напоминают о том, что это место найдется даже в самые страшные времена. Кстати, а почему Одна жизнь? Вероятно, потому что для Уинтона и его коллег каждый ребенок, ради которого они обивали пороги министерств и ускользали от офицеров гестапо, был бесценен. Мораль фильма однозначна: раз есть жизнь — ее необходимо спасать.

Атрибуты иудаизма

  • шофар
  • указка для чтения Торы
  • Танах
  • молитвенник
  • подсвечники
  • футляр для этрога
  • кружка для омовения рук

Доля иудеев в странах мира

Термин иудаизм происходит от греч. (в русском произношении иудаисмо́с), появляющегося в еврейско-эллинистической литературе на рубеже I века до н. э., в частности во Второй книге Маккавейской (2Макк. 2:22, 8:1) и обозначающего еврейскую религию как антитезу эллинистическому язычеству. В некоторых языках наряду с термином иудаизм, обозначающим еврейскую религию в узком смысле, существует более общий термин, охватывающий всю еврейскую цивилизацию, включая религию, в целом — рус. , нем. , англ. или .

На иврите термин иудаизм обозначается словом ‎ (яхадут), возникшим после Вавилонского пленения, в то же время, в иврите существует понятие ‎ (например, ‎ — еврейский рабочий).

Гипотезы о происхождении

Жребии сыновей Ноя с наложением на карту XIX века. Исторический учебник и атлас библейской географии , 1854

История иудаизма включает следующие большие периоды развития:

Также проводится периодизация по духовным лидерам:

Время деятельности зугот (пар) в истории иудаизма

Основная статья: Танах

Танах из коллекции Еврейского музея Швейцарии, издан в Израиле в 1962 году

Танах — ивр. ‎, аббревиатура, составленная из трёх слов: Тора́ (ивр. ‎ — закон, учение), Невии́м (ивр. ‎ — пророки), Ктуви́м (ивр. ‎ — писания). Тора иначе называется Пятикнижие Моисеево, так как эти пять книг, согласно традиции, были получены Моисеем от Всевышнего на горе Синай.

В разных контекстах Танах употребляет различные имена и эпитеты, прямо или косвенно обозначающие Бога. Классические комментаторы объясняют различные аспекты, связанные с употреблением каждого из этих имён, например, преобладание качества милосердия над строгим судом, и так далее.

Изучение особенностей текста, связанных с употреблением того или иного имени, легло в основу Документальной гипотезы современной Библейской критики.

Основная статья: Тора

То́рa (ивр. ‎ — Тора́, букв. «учение, закон»; в ашкеназском произношении — То́йрэ).

Из поколения в поколение Устная Тора передавалась лишь в виде устного предания, пока не была записана во II веке в виде Мишны, а позднее — в Гемаре, которые вместе составляют Талмуд.

Другая часть комментариев вошла в Мидраш. Существуют мидраши на книги Бытие (Брешит Рабба), Левит (Вайикра Рабба) (ранние мидраши), на книгу Исход (Шмот Рабба).

В современном иудаизме нет единого и общепризнанного института или лица, имеющего авторитет источника права, учительства или власти. Источники права (Галахи) современного ортодоксального иудаизма — устоявшиеся в различных общинах традиции и раввинские респонсы, основанные на Танахе («Ветхий Завет») и Талмуде («Устной Торе»). Галаха регулирует, в частности, те сферы жизни евреев, которые в иных правовых системах регулируются уголовным, гражданским, семейным, корпоративным и обычным правом. Общепринятым в разных течениях ортодоксального иудаизма является составленный в XVI веке Йосефом Каро свод «Шулхан арух», который подвёл итог кодификативной деятельности галахических авторитетов многих поколений. Евреи-ашкеназы приняли его с дополнениями Моше Иссерлеса (Рамо), учитывающими обычаи ашкеназской общины, и рядом других, более поздних дополнений и комментариев.

Читайте также:  Ладонщиков г.а.. книги онлайн

Сущностные догмы иудаизма:

Первые четыре принципа, вытекающие из этического монотеизма, признаются во всех догматических документах иудаизма.

Воскресение мёртвых. Фреска из синагоги Дура-Европос, III век

Библия также описывает знамёна каждого из двенадцати колен Израилевых. Поскольку традиционно считается, что современные евреи, в основном, происходят из колена Иуды и существовавшего на его территории Иудейского царства, лев — символ этого колена — также является одним из символов иудаизма. Иногда лев изображается с царским скипетром — символом царской власти, которой наделил это колено в своём пророчестве праотец Иаков (Быт. 49:10). Также встречаются изображения двух львов по обе стороны скрижалей, стоящих «на страже заповедей».

Современный иудаизм включает различные «течения» или «направления», сформировавшиеся в XIX—XX веках. Самыми крупными являются ортодоксальный иудаизм (включающий, в свою очередь, хасидов, «литваков», современную ортодоксию, религиозных сионистов и т. д.), реформистское и консервативное течения (в основном, в США и Канаде). В некоторых странах течение, приблизительно соответствующее реформистскому, называется либеральным либо прогрессивным иудаизмом, а сторонников консервативного иудаизма вне США и Канады называют «масорти». Кроме того, последователями «традиционного» иудаизма, или «масорти», иногда называют прослойку людей (в первую очередь, в Израиле), которые, сами не являясь ортодоксами, тем не менее соблюдают многие традиции и являются сторонниками ортодоксального иудаизма. Похожая ситуация существовала и сохраняется по сей день в бывшем СССР, где большинство людей, исповедующих иудаизм, не соблюдают всех его предписаний на бытовом уровне в ортодоксальной интерпретации, но тем не менее не относят себя к другим течениям и уважают авторитет ортодоксальных раввинов. Однако после распада СССР в России возникли и общины, связанные с прогрессивным течением.

Минха, дневная молитва в Главной синагоге Одессы

Представители наиболее классического направления в ашкеназской ветви современного иудаизма.

Называются литваками, так как основные их духовные центры — иешивы находились, вплоть до Второй мировой войны, преимущественно в Литве (в Литву, точнее, Великое княжество Литовское входили земли современной Литвы, Белоруссии, части Польши и Украины).

«Литовская Школа» появилась хронологически раньше хасидизма и религиозного сионизма.

Литваки являются последователями Виленского Гаона (рабби Элиягу бен Шлоймэ Залмана), великого еврейского учёного-талмудиста. С его благословения была создана первая иешива литваков современного образца в Воложине.

В России литваки входят в состав КЕРООРа (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России).

Выдающиеся раввины, учёные и общественные деятели, принадлежащие к течению литваков: рабби Исроэль Мейр а-Коэн (Хафец Хаим), рав Шах.

Религиозно-мистическое движение, возникшее в XVIII веке. В настоящее время центры хасидизма расположены в Израиле, США, Великобритании и Бельгии. В России хасидские общины входят в Федерацию еврейских общин России.

Ортодоксальный модернизм придерживается всех принципов ортодоксального иудаизма, при этом интегрирует их с современной культурой и цивилизацией, а также с религиозным пониманием сионизма. В Израиле его последователями является более половины ортодоксально-религиозного еврейского населения.

В XIX веке начальные формы «Современной ортодоксии» создали раввины Азриэль Хильдесхаймер (1820—1899) и Шимшон-Рафаэль Гирш (1808—1888), которые провозгласили принцип Тора вэ дэрех эрец — гармоничное сочетание Торы с окружающим (современным) миром.

Иное направление «Современной ортодоксии» — религиозный сионизм — возникло в 1850-е годы и связано с именем раввина Цви Калишером и ряда других раввинов, а затем в начале XX века разработано равом Авраамом-Ицхаком Куком.

Во второй половине XX века главные идеологи движения р. Цви-Иехуда Кук (Израиль) и р. Йосеф-Дов Соловейчик (США).

Видные представители в настоящее время: р. Авраам Шапира (умер в 2007 году), р. Элиезер Беркович (умер в 1992 году), р. Мордехай Элон, р. Шломо Рискин, р. Йехуда Амиталь, р. Аарон Лихтенштейн, р. Ури Шерки, р. Шломо Авинер.

В русскоязычной еврейской общине принципам современной ортодоксии и религиозного сионизма следует организация Маханаим во главе с Зеевом Дашевским и Пинхасом Полонским.

Реформистский (прогрессивный) иудаизм

Возник в начале XIX века на основе идей рационализма и изменения системы заповедей — сохранения «этических» заповедей при отказе от «ритуальных» заповедей. Движение прогрессивного иудаизма — это либеральное течение в иудаизме. Прогрессивный иудаизм считает, что еврейская традиция постоянно развивается, с каждым новым поколением приобретая новый смысл и новое содержание. Прогрессивный иудаизм стремится к обновлению и реформе религиозных обрядов в духе современности и принципиально отвергает Галаху.

Движение прогрессивного иудаизма считает себя продолжателем дела пророков Израиля и следует по пути справедливости, милосердия и уважения к ближнему. Движение прогрессивного иудаизма стремится связать современную жизнь с еврейским Учением; его сторонники уверены в том, что на рубеже тысячелетий еврейские традиции и еврейское воспитание нисколько не утратили своей актуальности.

Читайте также:  Испанская розничная сеть одежды и аксессуаров 4 буквы

Зародившись около 200 лет назад в Европе, прогрессивный иудаизм насчитывает сегодня более 2 миллионов приверженцев, проживающих на 5 континентах, в 36 странах. Большая часть приверженцев проживает в США, Канаде, Германии, Англии, России, Украине, где сложился классический реформистский иудаизм, изначально задуманный в качестве универсального, а не исключительно еврейского рационального морально-этического учения. Реформистский иудаизм признаёт евреями как принявших иудаизм (в любой его форме) неевреев, так и потомков евреев по отцовской либо материнской линии.

В Великобритании идейно близкое к реформистскому иудаизму движение называется либеральным. Реформистский же иудаизм в Великобритании идейно ближе к консервативному движению в США. В совокупности, либеральное, реформистское, а также реконструктивистское движения называют прогрессивным иудаизмом.

Современное течение в иудаизме, возникло в середине XIX века в Германии, первые организованные формы образовались в начале XX века в США. Изначально было ответвлением реформистского иудаизма.

Консервативный иудаизм стал массовым движением в США после массовой иммиграции евреев из Восточной Европы, в большинстве своём выходцев из традиционных (ортодоксальных, в современной терминологии) семей, примкнувших к существующим реформистским общинам. Им был чужд классический реформистский иудаизм немецкого толка, но, в то же время, они не отводили повседневному соблюдению ту же роль, что большинство ортодоксов. В итоге, консервативный иудаизм выделился в отдельное движение, но, в то же время, под его влиянием многие традиционные обряды вернулись в реформистский иудаизм.

В США также существует небольшая прослойка, условно именуемая Conservadox, описывающая людей, чья религиозная практика попадает в промежуток от консервативного до ортодоксального (модернистского) иудаизма. Часто это выходцы из ортодоксальных семей, придерживающихся религиозных обрядов менее строго, чем это принято в ортодоксальных общинах, но более строго, чем принято в консервативных, и без практик, почерпнутых консерваторами у реформистов. Примерно ту же группу нередко называют «традиционными» евреями (противопоставляя их как ультраортодоксам, так и реформистам и идейно близкой им части консерваторов). Таким образом, спектр взглядов и практик, составляющих консервативный иудаизм, весьма широк.

Движение, базирующееся на идеях раввина Мордехая Каплана об иудаизме как цивилизации, изначально — ответвление консервативного иудаизма. Входит, наряду с реформистским иудаизмом, в World Union for Progressive Judaism.

Субботник, альманах «Еврейская старина», 1913

Иудаизм в отдельных этноконфессиональных группах:

Святой город — Иерусалим, в котором находился Храм. Храмовая гора, на которой возвышался Храм, — в иудаизме считается наиболее святым местом. Другие святые места иудаизма — Пещера Махпела в Хевроне, где похоронены библейские праотцы; Вифлеем (Бейт-Лехем) — город, на пути к которому похоронена праматерь Рахиль; Наблус (Шхем), где похоронен Иосиф; Цфат, в котором развилось мистическое учение Каббалы, и Тверия, где долгое время заседал Синедрион.

Статус в Израиле

В государстве Израиль религия не является государственной (то есть обязательной для граждан), но она и не отделена от государства. Есть вопросы (женитьба, развод, смерть, гиюр — переход в иудаизм), которые находятся в исключительном ведении религиозных учреждений. Есть также и другие вопросы, которые могут рассматриваться религиозным судом «Бейт дин» по обоюдному согласию сторон. В любом случае возможна апелляция в Верховный суд. Некоторые законы Израиля приняты на основании традиционного иудейского права — Галахи.

Также выходным днём в Израиле является суббота, а праздничными — все праздничные дни (Песах, Шавуот, Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот) в соответствии с иудаизмом.

Взаимоотношения с другими религиями

— Русский перевод по: «Сидур Врата молитвы» под редакцией Пинхаса Полонского — М., 1993, С. 144—145

Попытка навязать иудейской общине верования эллинов привела к войне Маккавеев.

Иудаизм и христианство

В целом иудаизм относится к христианству как к своему «производному» — то есть как к «дочерней религии», призванной нести базовые элементы иудаизма народам мира:

Иудаизм и ислам

В течение веков в еврейской диаспоре сложились многочисленные группы евреев, характеризующиеся культурными и языковыми особенностями. Многие из них говорят или говорили на особых еврейских этнолектах, диалектах и языках.

Амулет для ограждения роженицы и ребёнка от волшебных чар, дурного глаза и влияний демонов