М. Горький и подмаксимовики
Карикатура на М. Горького и его подражателей. Слева направо: Л. Андреев, С. Скиталец, И. Бунин.
Оценки творчества и деление на периоды
Творчество Максима Горького вызвало множество неоднозначных оценок современников. Так, Антон Чехов писал: По-моему, будет время, когда произведения Горького забудут, но он сам едва ли будет забыт даже через тысячу лет. Он же хвалил Горького за какой-то невыдержанный, залихватский талант и в то же время очень часто критиковал его произведения. Противоречивые отзывы оставил и известный критик Д. П. Святополк-Мирский, в начале 1920-х положительно о нём отзывавшийся только как об авторе автобиографической трилогии и Заметок из дневника, однако после прочтения романа Дело Артамоновых резко изменил мнение на очень положительное и вернулся с ним в Россию. Противоречивые оценки о Горьком оставил и Лев Толстой.
Эту особенность творчества Горького проследили и современники (такие как А. Воронский, К. Чуковский, Д. Философов и др.) в своих рецензиях о его произведениях.
Ранний период. Очерки и рассказы (1890-е годы)
Год | Событие |
---|---|
1901 | Обращение к драматургии |
1902-1921 | Руководство издательствами Знание, Парус, Всемирная литература |
1920-е | Проживание за рубежом (Берлин, Мариенбад, Сорренто) |
1932 | Возвращение в СССР |
Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому правительству.
После нескольких лет культурной и правозащитной работы в Советской России жил за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто). В 1932 году окончательно вернулся в СССР. Был близок к И. В. Сталину, в то же время будучи близок к некоторым лидерам внутрипартийной оппозиции.
В Нижнем Новгороде
Максим Горький. Собрание сочинений в 30 томах. Москва, Государственное издательство художественной литературы, 1949-1956 гг.
Инициировал создание серии книг История фабрик и заводов (ИФЗ), в 1933 г. выступил с инициативой возрождения дореволюционной серии Жизнь замечательных людей, первой в Европе универсальной библиографической коллекции, в 1890—1915 годах выпускавшейся издательством одного из крупнейших в России издателя Ф. Ф. Павленкова.
А. М. Горький был также редактором следующих книг о передовом педагогическом опыте, возникшем в те годы.
Выпуск произведений и их успешность
Выпуск и успех последней статьи во многом определил возможность дальнейшего обнародования иных произведений А. С. Макаренко. Его широкая известность и признание сначала в Советском Союзе, а затем во всем мире были критически важны.
Детство и старт карьеры
Рано потеряв своих родителей, Алексей провел детские годы в семье дедушки по матери Василия Каширина в Нижнем Новгороде. Он работал с 11 лет, начиная с работы мальчиком при магазине, затем буфетным посудником на пароходе, пекарем и учился в иконописной мастерской.
Юность и первые шаги в литературе
Алексей Макаренко начал писать книги уже в начале своей карьеры. Его первый роман был малоизвестен, но в 1900-1901 году он встретился и заполучил дружбу с Чеховым и Толстым.
Марксистские рабочие кружки и арест в Нижнем Новгороде открывали новые горизонты для Макаренко, который быстро стал известным своей пьесой Мещане в 1901 году.
Квартира в Нижнем Новгороде
В своей квартире в Нижнем Новгороде Макаренко принимал представителей творческой интеллигенции. Среди гостей были такие известные имена как Лев Толстой, Леонид Андреев, Иван Бунин, Антон Чехов и другие.
Атмосфера Горьковской академии считалась местом высокого духовного настроения, привлекавшим множество талантливых людей.
Отношения и жизнь
Интересно, что Макаренко вступил в дружественные отношения с Марией Андреевой, причем вместе с двоеженством писателя было множество слухов и спекуляций в обществе. Но несмотря на это, его творческий потенциал продолжал процветать.
Автор: [Your Name]
Фактическая жена Горького, актриса МХТ Мария Андреева
В мою уборную он так и вошёл в шляпе.
— Вот познакомьтесь, Алексей Максимович Горький. Хочет наговорить вам кучу комплиментов, — сказал Антон Павлович.
— А я пройду в сад, у вас тут дышать нечем.
Максим Горький, 1905
М. Горький, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Д. Телешов и И. А. Бунин. Ялта, 1902 год
Максим Горький, 1906 год
На Капри. Распорядок рабочего дня Горького
Вилла на Капри (бордовая), которую арендовал Горький в 1909—1911 гг.
Возвращение в Россию, события и деятельность 1913—1917 годов
Карикатура на Горького, напечатанная после публикации открытых писем об эсерах. Зачёркнутые писатели — А. Куприн, Д. Мережковский и Л. Андреев.
Поездки в СССР
Горький с Фатимой Габитовой и её вторым мужем Ильясом Джансугуровым во время первого съезда писателей СССР.
В Москве правительство устроило Горькому торжественную встречу, за ним и его семьёй был закреплены бывший особняк Рябушинского в центре Москвы, дачи в Горках и в Тессели (Крым), его именем был назван родной город писателя Нижний Новгород. Горький сразу получает заказ Сталина — подготовить почву для 1-го съезда советских писателей, а для этого провести среди них разъяснительную работу. Горьким создаётся множество газет и журналов: возобновляется серия Жизнь замечательных людей, открываются книжные серии История фабрик и заводов, История гражданской войны, Библиотека поэта, История молодого человека XIX столетия, журнал Литературная учёба; он пишет пьесы Егор Булычов и другие (1932), Достигаев и другие (1933).
В 1934 году Горький проводит I Всесоюзный съезд советских писателей, выступает на нём с основным докладом.
Максим Горький на смертном одре
Надгробная плита в Кремлёвской стене
На похоронах, в числе прочих, урну с прахом Горького несли Сталин и Молотов.
Произошедший в Республике Нигер государственный переворот
Произошедший в Республике Нигер государственный переворот не является новым событием в регионе Сахель. Однако он стал одной из самых обсуждаемых тем в мире и во Франции по нескольким причинам. Во-первых, случился он в самое неудобное время, когда практически все крупные действующие лица западной политики вовлечены в чуть ли не прямое столкновение с Россией на Украине.
Во-вторых, важность этой страны — последнего форпоста сил, задействованных в антитеррористической операции Бархан — трудно переоценить.
Наконец, произошедшие события повлекли за собой обсуждение ряда неприятных для держав, оспаривающих своё влияние на этой территории, тем: как подготовка путча прошла мимо представителей разведки США и Франции; откуда взялись антифранцузские настроения среди жителей Нигера; в чём причины снижения французского влияния в её бывших колониальных владениях?
Украина ушла на второй план
26 июля группа военных объявила о помещении под стражу и отстранении от должности президента Мохамеда Базума, приостановке деятельности всех институтов VII Республики и введении комендантского часа. Реакция со стороны мирового сообщества последовала почти мгновенно.
Политический кризис в Нигере: реакции международного сообщества
Экономическое сообщество западноафриканских государств (Cedeao/ЭКОВАС), включая Нигер, категорически осудило попытку захвата власти насильственным путем и потребовало немедленного освобождения демократически избранного президента Базума без каких-либо условий.
Реакция международного сообщества
В момент переворота в Папуа-Новой Гвинее президент Франции Эммануэль Макрон назвал действия путчистов незаконными и опасными для жителей Нигера и всего региона. Франция также приостановила все выплаты на развитие страны в рамках своего бюджета.
Глава дипломатии США Энтони Блинкен выразил полную поддержку свергнутому президенту. Этому присоединился генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш.
Влияние на международные отношения
Тема переворота в Нигере стала актуальной и затмила украинскую повестку дня во французских СМИ. Обсуждалось, на чьей стороне находятся нигерийские военные, возможно ли введение войск странами Cedeao/ЭКОВАС в Нигер, а также каким будет процесс эвакуации французских граждан.
Реакция наружной разведки
Президент Макрон провел экстренное совещание совета по безопасности вскоре после прибытия из поездки. Информация из le Сanard enchaîné указывает на его недовольство работой Главного управления внешней безопасности (DSGE), участвовавшего в операции Бархан в Нигере.
Влияние на США
Один из лидеров государственного переворота, генерал Мусса Салау Барму, прошел обучение в ведущих военных учреждениях США. Он имел дружеские отношения с представителями посольства США и проявлял прозападные симпатии. После путча, отношения с США ухудшились, но американские военные надеются на его посредничество.
Итоги и выводы
Переворот в Нигере вызвал широкий резонанс в международном сообществе. Реакции Франции, США и других стран свидетельствуют о серьезности политической ситуации в регионе. Возможное влияние на международные отношения и дальнейшую стабильность в Нигере остается предметом обсуждений и наблюдения.
Но не обходится и без «любимого врага» — России. Например, издание Le Monde многократно напомнило своим читателям об информационной кампании по очернению Франции, «развёрнутой Кремлём». Среди агентов влияния называют медиаресурсы группы «Вагнер», а также журналистов и блогеров, напоминающих жителям африканских стран о помощи СССР в борьбе их народов за независимость.
Также газета рассказывает о распространяемых в соцсетях роликах, повествующих, в частности, о том, как помощь голодающим Африки стала инструментом западных держав в переговорах по зерновой сделке, после чего практически всё зерно осело в Европе. По сообщению газеты, работа таких аккаунтов тщательно отслеживается журналистами, а компания Meta (признанная в России экстремистской) активно блокирует их в рамках «борьбы с дезинформацией».
Рост пророссийских настроений
Однако представители научного и интеллектуального сообщества Франции и франкоговорящей Африки видят причины происходящего, скорее, в дестабилизации ситуации в регионе и особенностях внешнеполитической линии на этом направлении.
Так, камерунский историк Ахилл Мбембе считает, что сейчас мы наблюдаем наступление новой эры как в мире, так и, в частности, в Африке. По его мнению, колониальные практики взаимодействия Франции с получившими независимость африканскими странами привели к дискредитации понятия демократии. А это, в свою очередь, сформировало идею о том, что проблемы возможно решить только силовыми методами.
Азамат Букари-Йабара, историк из Бенина, говорит, что антифранцузские настроения в Мали, Буркина-Фасо, Нигере, Алжире и других странах объясняются также ролью Франции в свержении режима Муаммара Каддафи, что обернулось катастрофой как для Ливии, так и для всего региона. Также он напоминает слова Эммануэля Макрона, сказанные в 2017 году, о том, что, по его мнению, мешает полноценному развитию африканских стран: «В страну, где у женщины по 7–8 детей, вы можете вложить миллиарды евро, но ничего не получите». Такое унижающее отношение, по словам историка, молодое поколение понимает очень хорошо.
А исследователь Камий Лефевр говорит, что французы чрезвычайно мало интересуются странами Африки. До такой степени, что мало кто из её соотечественников найдёт сразу Нигер на географической карте. При этом, думает она, французские эксперты не считают необходимым улучшать свои знания о странах, бывших ранее французскими колониями. И даже сейчас, во время государственного переворота, журналистов интересует лишь возвращение французских граждан и судьба французских предприятий по добыче урана. Парадоксально, говорит Камий Лефевр, ведь с 2014 года уровень знаний французов об Украине вырос в геометрической прогрессии и достиг очень высоких показателей.
Хочется думать, что пока разговоры о военном вторжении в Нигер не выльются в конкретные действия. Мали и Буркина-Фасо обещали оказать новому правительству страны поддержку в случае агрессии со стороны. США и Франция озабочены ростом пророссийских настроений в Сахельском регионе и боятся, что сейчас плацдарм в Нигере достанется представителям ЧВК «Вагнер».
Однако на данный момент членами Cedeao/ЭКОВАС, соседними крупными державами, такими как Алжир, а также странами Европы и США дипломатический путь называется единственно возможным. 10 августа в столице Нигерии, председательствующей в Экономическом сообществе западноафриканских государств, состоится второй саммит, посвящённый ситуации в Нигере.
В заключение хочется взглянуть на некоторые цифры. В 2022 году через Французское агентство развития в Нигер, страну с населением более 25 млн человек, было перечислено 120 млн евро для поддержки различных внутренних государственных программ. В этом же году Франция потратила 634 млн евро только на приём 115 тысяч украинских беженцев. При этом Нигер — страна, где государственным языком является французский, с которой Францию связывает многолетняя история и где добывается 10% топлива для французских АЭС.
Горький и сталинизм
Статья Горького «Об издании „Бесов“»
После возвращения Горький продолжил писать пропагандистские статьи в «Правде» и прославлять Сталина, хотя к 1934 году отношения с режимом становились более отдаленными, а Сталин стал его реже посещать. Горьковская концепция «социалистического реализма» и создание Союза писателей вместо того, чтобы положить конец «литературной диктатуре» РАПП и объединить «пролетарских» писателей с осуждёнными «попутчиками», становится инструментом усиления цензуры.
Горький и другие народы
В дореволюционный период Горький стремился обращать внимание на культуру других национальностей Российской империи:
Вместе с В. Брюсовым Горький был главным редактором издательства «Парус», выпустившего сборники финской, латвийской и армянской литературы.
Горький и еврейский вопрос
В 1914 году, в ходе Первой мировой войны, когда евреев массово выселяли из прифронтовой зоны русско-германского фронта, по инициативе Горького было создано Русское общество для изучения еврейской жизни и в 1915 году начат выпуск публицистического сборника «Щит» в интересах защиты евреев.
Горький написал несколько статей о евреях, где не только возвысил еврейский народ, но и объявил его основоположником идеи социализма, «движителем истории», «дрожжами, без которых невозможен исторический прогресс». В глазах революционно настроенных масс такая характеристика выглядела тогда весьма престижно, в охранительных консервативных кругах — вызвала насмешку.
Применительно к лейтмотиву своего творчества Горький нашёл в евреях тех самых «идеалистов», которые не признавали утилитарного материализма и во многом соответствовали его романтическим представлениям о «новых людях».
В 1921—1922 годах Горький, пользуясь своим авторитетом у Ленина и Сталина, лично помог 12 еврейским писателям во главе с крупным сионистом, поэтом Хаимом Бяликом эмигрировать из Советской России в Палестину. Вследствие этого события Горького причисляют к деятелям, стоявшим у истоков выезда советских евреев на исторические территории Земли обетованной.
Горький и Армения
Позиция после 26 хода чёрных
Было сыграно 27. Ф:e3 Лh1+ 28. Кр:h1 Фh2х, и Ленин получил мат.
Признание и память
Мемориальная доска Горькому на улице Глинки в Смоленске
Информационная табличка в Ростове-на-Дону
Памятники Максиму Горькому установлены во многих городах. Среди них:
Максим Горький изображён на почтовых марках:
В 2018 году ФГУП «Почта России» выпустило почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя.
Серебряная памятная монета 2 рубля «Максим Горький», 2018 г.
Семья и личная жизнь
Пётр Крючков, Максим Горький и Генрих Ягода в 1933 году