День народного единства в России
День народного единства – это государственный праздник в России, который объединяет народы и отмечает истинные ценности патриотизма, согласия народа и веру в Отечество. В этот день проходит Всероссийская акция НОЧЬ ИСКУССТВ под девизом Искусство объединяет. Приглашаем присоединиться к акции, не выходя из дома!
Квест – игра Единство в нас! (ко Дню народного единства)
Примите участие в квесте Единство в нас!, где вам предстоит выполнить задания на станциях Историческая, Литературная и Художественная, посвященные Дню народного единства. Три победителя получат дипломы и памятные подарки.
Станция Художественная
- Рассмотрите иллюстрацию и определите событие, изображенное на ней. Укажите год события.
- Назовите художника и картину. Укажите год написания произведения.
- Какой священномученик патриарх изображен на картине художника С.В. Малиновского? Укажите, кого он благословляет.
- Просмотрите фрагмент оперы, посвященной событиям Смутного времени. Укажите название оперы, автора музыки и слов.
Героические страницы истории Смутного времени в искусстве палехской лаковой миниатюры
Российская культура тесно связана с историей страны, и ее наследие обогащено уникальными художественными произведениями. В 1579-1588 годах Палех находился под владением Иоанна IV Грозного и передан его сыну Ивану в формате духовного завещания.
Духовная грамота – это уникальный документ, содержащий указания и распоряжения для родственников и близких человека на случай его смерти. Составление таких документов было распространено в России с XIII по XVIII век.
Русское искусство в истории: иконопись и миниатюра в Палехе
В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство. По монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя.
Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе Московского Кремля.
История Палеха
В связи с династическим кризисом, позднее приведшим к Смуте, в 1588-1601 годы Палехом владеет Мария Владимировна Старицкая – правнучка Иоанна III и Софии Палеолог – жена ливонского государя шведского принца Магнуса.
В 1627 году Палех был пожалован царём Михаилом Романовым стольнику Ивану Матвеевичу Бутурлину и его сыновьям, участвовавшим в ополчении Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, за Московское осадное сиденье королевичево.
Развитие искусства в Палехе
Известность Палеху принёс иконописный промысел, возникший здесь в XVII веке. Многие палешане, будучи крепостными крестьянами помещиков Бутурлиных, содержали ямские дворы, занимались выделкой овчин, торговлей, но, как правило, в зимнее время, с ноября по апрель, кто-нибудь в семье непременно зарабатывал писанием образов как в Палехе, так и за его пределами.
Палешане славились не только как иконописцы, но и как мастера монументальных росписей.
Период после Октябрьской революции
Октябрьская революция 1917 года надолго прервала развитие традиционных иконописных промыслов в России, в том числе и в Палехе. В декабре 1924 года здесь была организована Артель древней живописи по росписи изделий из папье-маше.
Развитие миниатюры в Палехе
Самыми популярными и наиболее удачно решёнными композициями первых лет существования палехской миниатюры были:
- тройки
- охоты
- битвы
- парочки
- пастушки
- идиллии
- гулянки
Эпические сюжеты и русская история
Работа над сказочными сюжетами привела палешан к русскому эпосу, а вместе с тем пробудился интерес к русской истории. Эпическая тема была органична художественному строю палехского искусства.
Известные произведения
Примерами прекрасных миниатюр из Палеха являются:
- Чурило Пленкович (1934) от Баженова
- Садко (1933) от Буторина
- миниатюра Добрыня сват (1936) от Парилова
- работа Слово о полку Игореве (1933) от Голикова
- холст Былина о Вольге и Микуле (1943) от Дыдыкина
Символизм и национальная идентичность
Образ богатыря родился в русском искусстве, как образ могучего защитника Родины. Чтобы подчеркнуть силу героя – богатыря, величие подвига, старинные сказители изображали его сражающимся в одиночку против вражеских сил. Богатыри стояли на страже Руси, на заставе.
Толковый словарь В.И.Даля дает следующее определение: Богатырь-человек рослый, дородный, дюжий и видный; необычайный силач; смелый и удачливый, храбрый и счастливый воин, витязь. Богатырь – это символ русской идентичности и национальной гордости.
История палехской миниатюры и ее связь с русским фольклором
Слово “богатырь” в русском языке восточного (тюркского) происхождения, хотя, может быть, самими тюрками заимствовано у азиатских арийцев. В других славянских языках это слово не известно, кроме польского, в котором оно является заимствованием из русского.
Национальное прошлое в палехской миниатюре
Связь палехской миниатюры с фольклором очень тесная. Палешане в своих работах часто обращались к национальному прошлому, народной культуре. Эти мотивы актуальны и сейчас.
Воспевая богатырей, защитников Родины, художники Палеха звали на подвиг во славу Отечества, поднимали в тяжелую годину испытаний дух народа, воспитывали в юношах – отроках любовь к родной земле и ненависть к завоевателям.
Историческое прошлое в палехской миниатюре
В искусство Палеха в конце 1930-х и особенно к середине 1940-х годов широко входит тема исторического прошлого родной страны, значение которой стало огромно во всем советском искусстве в годы Великой Отечественной войны. В это время в разных областях искусства появилось много произведений, изображающих военных героев, события героического прошлого, силу и мужество предков, отстаивавших национальную независимость, патриотизм и любовь к Родине русского народа.
Грозное военное время, время испытания нравственных сил народа, обусловило появление в искусстве Палеха многочисленных работ на исторические темы.
Работы А. Дыдыкина
В эти годы в миниатюрах на исторические и былинные темы сильнее проявляется хоровое начало. Особенно ярко это выразилось в творчестве А. Дыдыкина, одного из самых оригинальных палехских художников. В Артель древней живописи он пришел в 1926 году. Не сразу нашел художник собственный путь, много неудач пришлось пережить, пока он добился признания. Вместе с тем творчество его традиционно. В своих композициях он умело сочетал древние иконописные мотивы и новые приемы, освоенные в процессе работы над миниатюрой.
Вот на крутом холме стоит Минин, окруженный смятенной толпой народа (миниатюра Минин, 1940). Композиция разворачивается в нарастающем круговом ритме, подчеркивающем внутреннее движение, которое словно вырывается в стремительно-сильном жесте руки Минина, взывающего к народу. Это движение подхватывает ритм взбегающих уступами холмов, завершенных деревянной стеной и островерхими башнями Кремля.
Выводы
Работы художников Палеха не только передают исторические события, но и вдохновляют на мужество, воспитывают патриотизм и чувство долга перед Родиной. Сочетание древних традиций и современных приемов делает их произведения уникальными и актуальными до наших дней.
Ключевые слова: Палехская миниатюра, история, русский фольклор, художники, искусство
Развитие палехского лакового искусства
Возмущение, сдержанный гнев затаились в грозно застывшей народной толпе, изображенной на заднем плане миниатюры; готовность к действию, мужественная стойкость выражены в выступающих фигурах переднего плана. Чувство возмущения и решимости нарастает в движениях от одной фигуры к другой, тесно соединяя их в народную силу, готовую выступить против врага на защиту Отчизны.
Художественные задачи палехского лакового искусства полно и образно озвучил Аристарх Дыдыкин: Мы насытим глаз зрителя красками. Таково наше искусство: то, что видишь в природе, хочется как-то изменить по-своему, чтобы не было скучно и однообразно. Хочется, чтобы краски горели одна из-за другой. Золото и серебро, залейте эти краски, как солнечные лучи, дающие жизнь природе, зажгите сердца людей своими искрами, чтобы не гасли эти искры, а разгорались все ярче и ярче!
Эволюция художественного подхода
Между тем, уже в эти годы в произведениях палешан начинают исчезать эпическая обобщенность, песенный строй образа. Во многих миниатюрах преследуется лишь сюжетное, иллюстративное раскрытие темы. Например, если сравнить миниатюру А. Дыдыкина, о которой шла речь, с произведением Н. Парилова на ту же тему – За Отчизну (1944), то можно почувствовать огромную разницу в самом подходе к созданию произведения и в понимании образа.
Н. Парилов в основу своей миниатюры положил конкретный сюжет, раскрытию которого подчинено все действие в композиции. Народ в ответ на воззвание Минина несет свои пожертвования. За стеной города, вверху композиции, уже выступает на врага собранное войско. Вся сцена перенасыщена фигурами, многие из которых не читаются. Все внимание художника направлено на выражение народного энтузиазма, но раскрывается он несколько внешне, в шумливой пестроте громадной хаотичной толпы. Ни линии композиции, ни цветные пятна не создают общего единого звучания. Здесь художника занимает сюжет, а композицию А. Дыдыкина отличало прежде всего пластическое выражение темы.
Роль коней в палехских миниатюрах
Впоследствии для усиления и раскрытия образов богатырей в своих работах художники Палеха уделяли большое внимание их коням. Конь древнего воина всегда был не только средством передвижения, но боевым товарищем, другом, который и в сражении не подведет и вынесет раненного с поля боя. Кони богатырей под стать хозяевам – статные, сильные, мужественные. Фигуры богатырских коней чаще всего выполнены светлыми тонами, а фигуры коней завоевателей – темными. Белый свет символизирует чистоту, непорочность. Кони тоже несут дозор, внимательно всматриваясь вдаль. Использование приема контраста не случайно. Это обусловлено тем, что в историческом эпосе и фольклоре всегда действует четкое разделение на темное и светлое, хорошее и плохое, доброе и злое, враждебное.
Исторические образы стражей и хранителей Отечеств в палехской миниатюре занимают довольно значительное место.
На миниатюрах Н. М. Зиновьева «Битвы предков за Русскую землю», А. М. Куркина «Наши предки», А. А. Дыдыкина «История Москвы», А. И. Ватагина «Русские полководцы» изображены победы Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского. Поскольку военные действия в период борьбы с поляками и литовцами, захватившими Москву и другие русские земли, затронули и наш край, события той исторической эпохи получили широкое отражение в искусстве палешан. В коллекции ГМПИ хранятся миниатюры А. А. Дыдыкина «Минин призывает на борьбу с польскими интервентами», А. И. Ватагина «Козьма Минин», Н. М. Парилова «За Отчизну», Н. И. Голикова «Иван Сусанин». Русский народ мифологизирует образы своих защитников, придаёт и черты былинных богатырей. Такими видят их и палехские художники.
В произведениях палешан на темы исторического прошлого Родины выразилось чувство грозного времени войны, напряжение сил народа, его стремление к победе.
Быкова С.О., заведующая Библиотечно-информационным центром ГМПИ
Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”. С.А. Есенин
Образ Родины в стихах Елены Станиславовны Тихомировой. Елена Станиславовна родилась в 1964 году. Окончила юридический факультет Ивановского государственного университета. Первое стихотворение написала в детском саду. Печаталась в Вичугской и Палехской районных газетах. Живёт и работает в посёлке Палех Ивановской области.
Родина начинается с любви к своей стране, к жертве за неё. Война – это горе для народа и страны. Не было еще ни одной битвы, в которой бы не погибли люди! Русский Воин, ценой собственной жизни отважно и мужественно столетиями защищал свою Родину, покой народа и счастливое независимое будущее своих потомков.
Фёдор Блохин, ученик 8А класса Палехской СШ. Влад Маленко. Ангелы Сталинграда
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Ф.И.Тютчев
Россия славится своими талантами. Знаменитые ученые, писатели, художники, музыканты внесли огромный вклад в развитие культуры, науки и искусства нашей страны.
Фёдор Блохин, ученик 8А класса Палехской СШ. Исполняет “Детский концерт” В. Котельникова.
О, мать моя, Россия, Русь, Незыблем трон твой златоглавый, Люблю тебя, тобой горжусь, Многострадальной и державной.
Россия, Россия, великая сила, Великая сила, бездонная Русь, В Россию, в Россию всем сердцем влюблен я И с нею останусь навеки, клянусь! А. Черный
Вёрстка: Нестеренко А.В. (AlexNest)