Северный кавказ

Договор дружбы между Правительствами Кубанской и Горской республик. Июль 1919


Этнографическая карта Кавказа (Элизе Реклю)


Народы Кавказа и языки 1990—2010

Большинство кавказских народов принадлежит в основном к Кавкасионскому антропологическому типу европеоидной расы, включая:

  • Северо-восточные и восточные субэтносы грузин: кахетинцы, хевсуры, мохевцы, тушины, пшавы, мтиулы, гудамакарцы, рачинцы, ингилойцы
  • Западные субэтносы грузин: аджарцы, гурийцы, имеретинцы, лечхумцы, мегрелы, сваны

Ингушские боевые и смотровые башни на закате


В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана было провозглашено государство Горская республика. Весной 1919 года Дагестан заняли войска генерала Деникина, после чего Горское правительство заявило о самороспуске и эвакуировалось в Тифлис.


II съезд Союза горцев Северного Кавказа в сентябре 1917 года во Владикавказе


Лидеры Горской республики

В связи с поражением Германии и Турции в Первой мировой войне и уходом турецких войск из Закавказья и Дагестана, Горское правительство было реорганизовано, и в конце 1918 г. горский съезд в Темир-Хан-Шуре утвердил главой коалиционного кабинета Пшемахо Коцева. Были заключены соглашения с находящимся в Дагестане отрядом терских казаков генерала И. Н. Колесникова и с представителем Добровольческой армии в Баку генералом И. Г. Эрдели. С помощью Грузии, Азербайджана и Антанты было начато формирование собственных отрядов.


Список литературы

  • Орехов С. Я., Молодкин П. Ф., Дугуян Д. К. По Северо-Западному Кавказу. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1968.
  • Сафронов И. Н. Геоморфология Северного Кавказа. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1969.
  • Чупахин В. М. Физическая география Северного Кавказа. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1974.

Побережья Северного Кавказа обладают особым торговым значением для страны, здесь расположены важные порты, такие как Новороссийск, Туапсе, Сочи, Анапа, Краснодар, Ейск, Махачкала, Дербент. Проходят крупные маршруты транспортировки континентальной нефти и газа, включая КТК, нефтепровод Баку — Новороссийск, газопровод Голубой поток и Турецкий поток, а также строящийся продуктопровод Саратовский НПЗ — Волгоградский НПЗ — Новороссийск.


Северный Кавказ является крупнейшей сельскохозяйственной базой России, где сельскохозяйственные угодья занимают более 70 % территории.

Регион России: морские и горные курорты

Регион – место расположения лучших морских и горных курортов России, среди которых курорты Краснодарского края, кавказские Минеральные Воды, Долинск, Приэльбрусье, Домбай, перспективное Каспийское побережье.

Природные ресурсы и потенциал региона

Значительны природные ресурсы региона: имеются большие запасы нефти и газа, высокий гидроэнергетический и геотермальный потенциал, запасы руд промышленных металлов, урановых руд, строительного сырья, ценных пород древесины, запасы водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты), имеет выход в 3 моря (Черное, Азовское, Каспийское).

Территория и административное деление

Территория нового государства будет иметь своими границами: на севере – те же самые границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Черного моря в бывшей Российской империи; на Западе – Черное море, Востоке – Каспийское море, на юге – границу, подробности которой будут определены по соглашению с Закавказским правительством.

История Горской Республики

Союз Горцев Северного Кавказа и Дагестана (с мая по октябрь 1917), Республика Союза Народов Северного Кавказа, или кратко Горская республика (с 1918) — автономное государственное образование, провозглашенное на съезде северокавказских народов 1 мая 1917 года на Северном Кавказе. Официально независимость провозглашена 11 мая 1918 года на мирной конференции в Батуми. Территория частично признанного государства охватывала 125 000 км² с населением около 4 млн человек.

Сведения о Горской Республике

  • Население: 4 221 860 чел.
  • Президент ЦК:
    • 1 мая 1917 – декабрь 1917: Тапа Чермоев
    • Декабрь 1917 – январь 1918: Рашитхан Капланов
  • Премьер-министр:
    • Апрель 1918 – декабрь 1918: Тапа Чермоев
    • Декабрь 1918 – 1919: Пшемахо Коцев

Географические характеристики региона

  • Разделение на Восточную Европу и север Передней Азии
  • Языки: абхазский, аварский, даргинский, и др.
  • Площадь: 258 300 км²
  • В составе России: Краснодарский край, Адыгея, и др.
  • На территории проживают абазины, аварцы, адыги, и др.

В данной статье мы рассмотрели историю и географические особенности Горской Республики, а также ее потенциал как туристического региона.

История Северного Кавказа

Северный Кавказ является самым многонациональным историко-культурным регионом России. Северный Кавказ по частям входил в состав Российского государства, начиная с XVI века и полностью присоединён в 1864 году, по окончании Кавказской войны.

География Северного Кавказа

С точки зрения физической географии Северный Кавказ может относиться как к Европе, так и к Азии, в зависимости от варианта проведения границы Европа-Азия.

Читайте также:  Культура и религия модуль основы православной культуры 4 класс

Население

Северный Кавказ плотно населен, примерно 3,5 тысячи жителей на одном квадратном километре. У них есть восемь синагог, кладбище с древними надгробиями и собственный музей. История евреев Земли Обетованной прочно связана с горскими регионами.

Красная Слобода

Отдельным поселением Красная Слобода сложилась в 20-х годах XVIII века, когда евреев пригласили сюда жить. Сегодня названия кварталов в Красной Слободе напоминают о происхождении и занятиях жителей.

Влияние России

В начале XIX века Северный Кавказ вошел в состав России, и горских евреев приравняли к коренному населению. Русские законы применялись к горским евреям с определенным смягчением.

Культурный аспект

В 1926 году горских евреев начали учитывать как отдельный народ. Они говорили на диалектах татского языка и были известны как таты.

Сегодня в Красной Слободе туристам рассказывают о богатой истории и наследии этого региона. Кавказ остается родиной многих историй и культур.

Роскошные дома на Кавказе и их владельцы

В России существует множество богатых и успешных людей, которые родились на Кавказе. Многие из них начинали свой путь в жизни с малого, но благодаря упорному труду и предпринимательскому духу смогли достичь значительных высот.

Зарах Илиев – богатейший горский еврей

Зарах Илиев родился в многодетной семье и начал свой путь как торговец на рынке. В настоящее время у него несколько торговых центров, флотилия речных судов и Московский океанариум. Его состояние оценивается в 2,9 миллиарда долларов, что позволяет ему занимать 43 место в списке Forbes.

Гавриил Юшваев – от грабителя до миллиардера

Гавриил Юшваев родился в Махачкале и был осужден за разбой в 1980-х годах. Прошедшие девять лет за решеткой не сломили его дух предпринимательства, и сегодня он является совладельцем Лианозовского молочного комбината. Его состояние оценивается в 1,9 миллиарда долларов, позволяя занимать ему 67 место в рейтинге Forbes.

Тельман Исмаилов – богатство и банкротство

Тельман Исмаилов родился в Гейчае (Азербайджан) и стал известен благодаря своим бизнес-проектам, включая Черкизовский рынок. Его состояние ранее оценивалось в 600 миллионов долларов, однако в 2015 году его объявили банкротом. По данным Forbes, он занимает 144-е место в России.

Кавказские народы: единая семья с разными культурами

Кавказ всегда славился своим разнообразием народов и культур. Здесь иудеи и мусульмане считают друг друга частью одной семьи, а традиции и обычаи тесно переплелись за века соседства.

Быт и традиции народов Кавказа

Жизнь на Кавказе формировалась под влиянием сложного гористого рельефа и дефицита пахотных земель. Многие кавказцы занимались скотоводством и кочевали за стадами, выбирая более плодородные угодья.

Традиционный кавказский дом

Кавказские дома отличаются своей скромностью и небольшим количеством мебели. Предметами роскоши являются ковры, шторы и кованые ворота, которые служат показателем статуса и богатства владельца.

Конь или дом?

На Кавказе конь всегда имел большое значение, а владение лошадью символизировало силу и достаток. Однако сегодня много либо дома, либо все-таки кони – но, как говорится, каждому свое.

На Кавказе ценят культуру и традиции, которые наполняют жизнь этого места особым колоритом и атмосферой.

Девушки, выбирая джигитов, уделяют немалое внимание их коням. В девичьих телефонных книгах нередко можно встретить записи: «Аслан мерседес», «Рустам хонда», «Карим тойота». Если денег на тойоту не хватает, джигиты берут мастерством вождения. Верхом шика считается взять Ладу Приору, обрезать ей амортизационные пружины и дальше мастерски преодолевать «лежачих полицейских».

Кавказская еда обладает богатыми традициями приготовления мясных и молочных блюд. Родиной любимого многими кефира считаются окрестности Эльбруса, а честь изобретения кефирной закваски принадлежит карачаевцам и балкарцам. Слово «шашлык» в массовом сознании тесно связано со словом «Кавказ». Мясо на Кавказе жарят, варят и закручивают в тесто, создавая аппетитное многообразие всяческих пирогов и лепёшек с начинкой. На Северном Кавказе широко распространены хычины – круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой, традиционные в карачаево-балкарской кухне. В Дагестане пекут чуду (с ударением на второе У) – пресные лепёшки на сухой сковороде с мясом и зеленью. В Чечне и Ингушетии готовят лепёшки с творожной начинкой «чапильгаш».

Хотите научиться готовить чапильгаш? Приезжайте к нам в тур «В гости на Кавказ»!

В кавказской традиции гостеприимства всегда подчёркивалась готовность принять и накормить гостя в любое время дня и ночи. Например, у княжеских родов Черкесии в кунацкой (гостиной) всегда был накрыт стол и еду на нем меняли три раза в день. До сих пор молодых хозяек с детства приучают держать в холодильнике запас продуктов на случай прихода гостей.

Читайте также:  Молитвы на сон грядущим с толкованием

Гостю – когда он приходил – не задавали вопросов, а просто усаживали на почетное место и угощали. «Голодного гостя не потчуй разговорами» – карачаево-балкарская пословица. Существует жесткое правило: сначала еда, а уж потом задушевные беседы. Отказ от угощения приравнивается к оскорблению хозяина!

Старшие мужчины сидят, молодые стоят и обслуживают всех присутствующих. Женщины традиционно не занимались гостями, но поприветствовать их хозяйка могла. В праздниках и застольях женщины Кавказа всегда участвуют, но, как правило, садятся отдельно от мужчин, либо мужчины и женщины садятся с разных концов стола.

Одежда на Кавказе так же разнообразна, как и вся кавказская жизнь. В Пятигорске в очереди на кассу можно увидеть рядом девушку в хиджабе и девушку в шортах. Но так не везде: на территории Ингушетии и Чечни девушка в шортах не выйдет за пределы салона автобуса. Так же, как и юноша.

Традиции на Кавказе существуют, и их нужно уважать. Если вы привыкли дома ходить по улице в лосинах, помните: здесь вы не дома. Невероятная мозаичность Кавказа делает его в некоторой степени непредсказуемым: вы никогда не знаете, где спокойно отнесутся к вашим шортам, а где это откровенно не понравится. Так что не испытывайте судьбу и положите в дорожный чемодан одежду, которая прикрывает плечи и ноги.

На Кавказе вы – гость, а значит – лицо священное. Пословицы вайнахов (чеченцев) говорят: «С тем, кто не считается с гостем, не будет считаться и Бог. Куда не заглянет гость – не заглянет добро». И чем больше гостей – тем лучше. «Гостя лишнего не бывает» – адыгейская пословица. Поэтому знайте: если вы едете гостем на Кавказ, вам однозначно будут рады гордые и эмоциональные кавказские жители. Потому что они так устроены.

Кавказ великолепен и природой, и людьми. Люди Кавказа прекрасны давними традициями и любопытными обычаями: красивыми, мудрыми, а иногда забавными. Разобраться в занятной путанице кавказской жизни вам помогут наши гиды – они знают её изнутри. Расскажут, подскажут, предупредят, объяснят, посоветуют. Чтобы лучше понимать, как живут люди среди неописуемой красоты Кавказских гор, приезжайте в наши туры по Кавказу. Если вы уже приехали – записывайтесь на наши экскурсии!

Северный кавказ

В давние времена Кавказ именовали «горой языков и народов». И в наше время Кавказ – гора не менее 50 народов, и у каждого свой язык. Лингвистически их разделяют на три группы: кавказские, тюркоязычные и ираноязычные. Тюркоязычными стали народы, испытавшие влияние тюрок-османов – балкарцы, карачаевцы, кумыки и ногайцы. Ираноязычные кочевники, которые пришли из Евразийских степей в первые века нашей эры, передали свой язык современным осетинам.

Носители кавказских языков – аварцы, адыгейцы, кабардинцы, чеченцы, ингуши, даргинцы, лезгины. Кавказские языки легко отличимы – в них очень мало гласных и много согласных (например, в абазинском языке их около 70). А ещё почти все кавказские языки изобилуют гортанными звуками. Лезгинская пословица «Любовь расплавит и камень» в оригинале выглядит так: «Муьгьуьббатди къванни цIурурда». Попробуйте прочесть вслух.

Из более чем полусотни народов Северного Кавказа только 16 имеют численность более 100 тысяч человек. Из них 4 – не автохтонные и большей частью проживают за пределами Северного Кавказа: азербайджанцы, армяне, русские и украинцы.

Внешне все коренные жители Северного Кавказа похожи между собой: светлая кожа, тёмные глаза и тёмные волосы. У адыгских народов часто можно увидеть светлые волосы и светлые глаза, среди чеченцев нередко встречаются рыжеволосые, а у некоторых жителей прибрежных районов Дагестана проявляется примесь иранской крови (узкие лица) и среднеазиатской (небольшие носы). Кавказ расположен на стыке Европы и Азии – и постоянно подвергался влиянию обоих миров, и в культуре, и в религии. Коренные народы Кавказа по вероисповеданию в основном мусульмане.

Осетины в большей доле православные, иудаизм исповедуют горские евреи. И в прошлом, и в наше время традиционные религии уживаются с языческими традициями и обычаями.

Аварцы – самый многочисленный народ современного Дагестана. Аварский язык – дословно: «горный язык». Аварцем был поэт Расул Гамзатов. Известное его стихотворение «Журавли», которое стало популярной песней, изначально было написано на аварском языке.

Читайте также:  Больше меньше равно

Даргинцы – аборигенный народ высокогорного Дагестана. Как и у других народов Дагестана, в горных даргинских аулах издревле развиты домашние промыслы, особенно обработка шерсти и металла. Творения мастеров из аула Кубачи выставляют в ряде крупнейших музеев мира, а термин «кубачинское оружие» широко известен в кругах коллекционеров оружия и ценителей художественного металла.

Лакцы с незапамятных времён живут в высокогорных районах Центрального Дагестана. Один из лакских аулов – Балхар – славится своей керамикой далеко за пределами Дагестана. Балхарская керамика напоминает античную посуду: их роднит простота изящного силуэта, благородная матовая поверхность и отсутствие глазури.

Кумыки – крупнейший тюркский народ на Северном Кавказе. Живут в предгорьях Дагестана. Традиционно занимаются земледелием, растят сады и виноград, разводят пчёл. Среди кумыков также распространены давние традиции народных промыслов, среди которых – ткачество и ковроделие. Не будем забывать, что Дагестан во всём мире известен своими великолепными коврами.

Лезгины живут в Южном Дагестане. В дореволюционной России лезгинами ошибочно называли все горские народы Дагестана. Для лезгинского фольклора характерны лирические песни танцевального характера. Лезгинка – самый известный кавказский танец, широко распространённый среди горских народов всего Кавказа и Закавказья. Но, по мнению историков и хореографов, установить, какой кавказский народ придумал лезгинку, невозможно.

Адыгейцы. «Зихи – называемые так на языках греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют – адига» (С) средневековый автор. Существуют целые исторические монографии, которые доказывают, что черкесы и адыги – это одно и то же. Внутри адыгского этноса насчитывают более 15 субэтносов, в том числе кабардинцев.

Кабардинцы – потомки адыгов, которые переселились на территорию исчезнувшей в XIII веке Алании и создали политическое образование под названием Кабарда. Селились на равнине и в предгорьях и традиционно занимались сельским хозяйством. Кабардинская порода лошадей внесена во все мировые справочники по коневодству.

Балкарцы – народ, который в дореволюционных справочниках называли горскими татарами (балкарский язык относится к группе тюркских языков). Генетически самым близким к балкарцам тюркским народом являются крымские татары. На территории Кабардино-Балкарии находится селение Терскол, куда устремляются автобусы самой популярной на КавМинводах экскурсии – в Приэльбрусье.

Карачаевцы рядом с балкарцами – два народа как две картинки «найди десять отличий». Их даже называют единым народом, только живут они в разных республиках и по-разному называются. Скотоводство – издревле главное занятие карачаевцев и балкарцев. Местная, «автохтонная» карачаевская порода овец славится своими универсальными качествами и приобрела широкую известность ещё в XIX веке.

Ингуши – один из древнейших народов Кавказа и ведёт своё происхождение от кобанской культуры (XII-IV века до нашей эры). Самоназвание ингушей «галгай» переводится как «строитель, житель башен». Неудивительно – Ингушетия славится своими башнями. Население Ингушетии – самое «молодое» в Российской Федерации – средний возраст 28-30 лет, и при этом самое «долгоживущее»: это регион с самой высокой продолжительностью жизни – более 80 лет.

Осетины – являются прямыми потомками алан и чрезвычайно этим гордятся. Даже свою республику они переименовали из просто «Северная Осетия» в «Северная Осетия-Алания». Современные жители Алании называют Владикавказ – свою столицу – «Дзауджикау», легко увязывают в повседневной жизни православие и язычество и пекут вскуснющие осетинские пироги.

Чеченцы – самый многочисленный и самый известный народ Северного Кавказа. Обязательный атрибут настоящего чеченского мужчины – папаха, которую ему дарят в день совершеннолетия, в 15 лет. И борода, конечно: ведь сам пророк Мухаммед призывал мусульман отращивать бороду!

Побывать в течение одной недели в Северной Осетии, Чечне и в Ингушетии вы можете на нашем экскурсионном туре «Кавказская рапсодия».

Визовый режим с Азербайджаном

Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности неэнциклопедичного характера.

Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.

Некоторые деятели правительства 1917—1920

Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности неэнциклопедичного характера.Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *