Современные подходы к духовно-нравственному воспитанию
- Роль семьи и школы в процессе воспитания
- Формы работы с родителями и учащимися
- Методы организации работы классного руководителя
Описание технологии духовно-нравственного воспитания младшего школьника
В статье обоснована значимость духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и роли семьи в данном процессе. Выделены формы работы с родителями младших школьников:
- Родительские собрания
- Тематические лектории
- Семинары
- Диспуты
- Праздники совместного творчества
Представлены формы работы с учащимися начальной школы на уроках и во внеурочной деятельности:
- Мероприятия, направленные на воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, уважительного отношения к людям
- Урок милосердия Белый цветок
Материал уместен в практической части программ ДПО при разработке кейсов.
Эффективные технологии организации работы классного руководителя
Описание передового педагогического (инновационного) опыта.
Образовательный курс
Федеральная образовательная программа дошкольного образования 2023 года ставит одной из основных целей — приобщение детей к традиционным духовно-нравственными социокультурным ценностям, а также воспитание в них тяги и любви к истории и культуре своей страны, малой родине и семье.
Для решения поставленных задач предлагается образовательный курс.
Духовно-нравственное воспитание детей
Федеральная образовательная программа дошкольного образования 2023 года ставит одной из основных целей — приобщение детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям, а также воспитание в них тяги и любви к истории и культуре своей страны, малой родине и семье.
Для решения поставленных задач предлагается этот образовательный курс.
Объём образовательного курса
- \100 часов
Технологические карты – инструкции
В подарок каждый обучающийся получит Технологические карты-инструкции по технологиям, которые помогут без труда организовать работу и применить полученные знания.
Сертификат с указанием часов
Сертификат об окончании курса с указанием количества академических часов будет отправлен на почту сразу по окончании обучения.
После прохождения курса Вы:
- Получите знания по эффективным технологиям воспитания
- Сможете применить их на практике в работе с детьми
Курс ведут авторы Технологии Эффективной Социализации
Какие темы включает Курс
- Современные подходы к духовно-нравственному воспитанию
- Роль семьи и школы в процессе воспитания
- Описание передового педагогического (инновационного) опыта
Авторская технология Ситуация месяца
Цели и задачи духовно-нравственного воспитания в технологии Ситуации месяца
Актуальность формирования духовно-нравственных качеств личности детей дошкольного возраста заключается в противостоянии внутреннего мира ребенка и следовании общепринятым нормам и правилам поведения. Активизация врожденных интеллектуальных и эмоционально-волевых качеств личности, нравственной самоактуализации, помогают детям найти гармонию во взаимоотношениях с другими людьми.
Алгоритм проживания Ситуации месяца
Практический материал: Ситуация месяца Мой дом детский сад
Цель: Формирование позиции: Я-член коллектива
Практический материал: Ситуация месяца Мальчики и девочки
Цель: Формирование социальных ролей (мальчик и девочка) на основе традиционных российских ценностей
Использование современных технологий в духовно-нравственном воспитании
В современных условиях важно применять инновационные методы духовно-нравственного воспитания, не передавая готовые нормы, а ставя перед ребенком нравственный выбор. Работая в этом направлении, мы формируем умение детей понимать и принимать других людей.
Технологии критического мышления (Кластер)
Критическое мышление развивает рефлексивное мышление, открытое для новой информации. Это позволяет развивать интеллектуальный потенциал ребенка, формирует универсальную учебную деятельность.
Для более подробной информации, можете посмотреть ссылку на источник
Использование технологии Кластер в детском духовно-нравственном воспитании
При работе с детьми по вопросам духовного развития мы применяем инновационную технику критического мышления, которая называется Кластер.
Что такое Кластер?
Кластер представляет собой объединение нескольких однородных элементов, которое рассматривается как самостоятельная единица с определенными свойствами. Мы используем этот метод на различных этапах работы с детьми по духовно-нравственному воспитанию.
Принцип работы с Кластером
Суть кластера заключается в выделении смысловых единиц и их графическом представлении в виде грозди. Правила составления очень просты: необходимо выделить центральную тему, от которой отходят лучи – крупные смысловые элементы, и от них – соответствующие термины и понятия.
Для улучшения усвоения материала и запоминания мы использовали картинки, фотографии, рисунки и схемы по выбранной теме. Вместе с детьми мы составляем кластеры на такие темы, как Семья, Мои добрые поступки, Родина, Дружба, и другие.
Значение Кластера в детском образовании
Этот метод помогает систематизировать знания по разным аспектам духовного развития детей и способствует обучению детей критическому мышлению.
Использование информационно-коммуникационных технологий в детском образовании
Роль ИКТ в дошкольном образовании
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в дошкольном образовании представляют собой комплекс материалов, технических средств и методов их применения для развития и коррекции детей. Использование ИКТ не только расширяет знания, но и способствует развитию творческого и интеллектуального потенциала детей, а также укрепляет духовную составляющую.
Внедрение ИКТ в образовательный процесс позволяет специалистам учреждения улучшить свою работу и провести эффективные мероприятия по духовно-нравственному воспитанию детей.
Здесь представлены основные принципы работы с техникой Кластер и значимость использования информационно-коммуникационных технологий в детском образовании. Обе методики помогают детям развивать свое мышление, улучшать память и формировать духовные ценности.
Создание социальных видеороликов в детском саду
Мы с воспитанниками и родителями нашей группы активно участвуем в создании видеороликов социальной направленности и участвуем с ними в конкурсах. Ребята и родители подходят творчески и ответственно к созданию видеороликов: тщательно подбирают материал, делают работу на высоком уровне.
За период чуть более года нами было создано 4 социальных ролика:
- Помните, что вас дома кто-то ждет! – лауреат Конкурса блогеров Знай и соблюдай правила дорожного движения.
- Берегите воду! – победитель Межмуниципального конкурса методических разработок Технопарк методических идей (2021 год).
- Безопасный дом.
- Семейные ценности: забота и любовь о старшем поколении.
В настоящее время мы участвуем в Региональном заочном конкурсе профессионального мастерства Технопарк методических идей с роликами Безопасный дом и Семейные ценности: забота и любовь о старшем поколении.
Значение социальных роликов для дошкольников
Данные видеоролики имеют особое значение для дошкольников. Они позволяют за короткий отрезок времени донести информацию, используя образный тип информации, понятный детям. Картинка, звук и движение привлекают внимание детей, а речь действует в единстве с изображением, расширяя словарный запас юных зрителей.
Воспитание через социальные ролики
Создаваемые совместно социальные ролики позволяют приобщать воспитанников к общепринятым нормам и правилам, воспитывать уважение и любовь к семье, дому, детскому саду, малой Родине и государству.
Тематические и благотворительные акции в детском саду
Одной из важных форм взаимодействия с родителями являются тематические акции. Мы постоянно участвуем в различных мероприятиях, включая благотворительные акции и те, посвященные государственным праздникам.
Примеры таких акций:
- Протяни руку лапам.
- Белый цветок.
- Сдай макулатуру – спаси дерево.
- Зажги синим.
- Зарядка с папой.
- Моя мама лучше всех.
- Бессмертный полк.
- Флаг нашей Родины.
Еженедельные акции в социальных сетях
Еженедельные акции, проводимые в социальной сети нашего детского сада ВКонтакте, такие как Тур выходного дня и Добрая суббота, играют важную роль в духовно-нравственном воспитании воспитанников. Родители делятся фотографиями и видео, показывая, как проводят время вместе с детьми.
Особое значение имеет помощь детей своим родителям, бабушкам и дедушкам. Радует то, как легко и естественно дети помогают в бытовых делах и заботятся о близких.
Цикл видеозанятий Скучно дома не бывает
В заключении, стоит отметить цикл видеозанятий Скучно дома не бывает, который направлен на развитие и воспитание детей дома. Этот проект позволяет детям активно проводить время дома, развивая свои навыки и способности.
В связи с тем, что все чаще намприходится работать с детьми в дистанционной форме, а также для взаимодействоватьс семьями воспитанников, которые по каким-то причинам не могут посещать детский сад нами был разработан цикл видеозанятий: «Скучно дома не бывает!». Это целая серия видеороликов, охватывающая все области образовательной деятельности: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие и физическое развитие, а также консультирование родителей по интересующим их вопросам.
Видеозанятие представляет собой небольшой видеоролик (3-5 минут), просматривая который ребенок совместно с родителем может нарисовать рисунок, сделать аппликацию, слепить поделку или пластилиновую картину, посмотреть театрализованную сказку, узнать что-то полезное из детской энциклопедии, разучить пальчиковую гимнастику, попрыгать на физминутке, выучить стихотворение, посмотреть занимательные опыты, вспомнить ПДД и безопасное поведение дома. Преимущество такой формы занятий в том, что мы их размещаем в мессенджере группы, а также на странице воспитателя ВКонтакте, при желании к этому занятию можно вернуться в любое время, повторить его не раз. Также большое значение для нас, воспитателей, это- обратная связь. Ребята с родителями выполняют задание и делятся своими успехами в мессенджере группы, таким образом мы устраиваем виртуальные выставки работ!
Таким образом, использование инновационных образовательных технологий в духовно — нравственном воспитании дошкольников закладывает основы будущего успешного обучения наших ребят, развивает важнейшие процессы, такие как, внимание, память, воображение, творческие способностей.
Алёшина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. — М., 2004.
Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008.
Клустер Д. Что такое критическое мышление. —М.: ЦГЛ, 2005.
Муштавинская И.В., Трофимчук Г.А. Технология развития критического мышления: Методическое пособие. – СПб: ИРО “Смена”, 2004.
Петрова В.И. Т.Д. Стульник. Нравственное воспитание в детском саду. — М., Мозаика-Синтез, 2008.